Optar por alimentos in natura é a base para uma alimentação saudável, já que garantem mais nutrientes e ajudam a manter o corpo em bom funcionamento. Mas, existem duas etapas bastante importantes antes do consumo propriamente dito de frutas, legumes e verduras – a escolha e armazenamento desses alimentos.
Essas etapas garantem que, quando você for utilizar os alimentos, eles ainda possam contribuir positivamente para sua saúde e bem-estar, não tendo perdido propriedades ou estragado por terem sido armazenados de maneira incorreta.
Como escolher os alimentos
Antes de ir às compras, verifique quais são as frutas, legumes e verduras da estação – geralmente esses alimentos possuem um teor nutritivo mais alto e estão mais baratos. E não esqueça de dar preferência aos alimentos frescos.
Na hora de escolher quais levar para a casa, observe bem as condições do alimento: aparência, cor, presença de fungos etc. Fuja de produtos com partes estragadas, em decomposição, mofadas ou com coloração e textura alteradas.
Como armazenar os alimentos
Depois de ter escolhido os melhores itens, a próxima etapa é guardá-los a maneira correta, a fim de preservá-los por mais tempo. Nesse caso, cada alimento possui peculiaridades. A seguir, citaremos algumas:
Alface: Envolva o pé de alface em papel-toalha úmido e mantenha em um saco plástico na gaveta de legumes da geladeira por cinco dias. Guarde folhas soltas em uma vasilha coberta com papel-toalha úmido, vedada com filme transparente de plástico. O pé dura mais que as folhas soltas.
Tomate: Se maduro, o tomate deve ser conservado em geladeira por uma semana, e se verde, em temperatura ambiente até amadurecer.
Banana: Deixe amadurecer em temperatura ambiente. Não leve à geladeira ou ao congelador. Mantenha-as em lugar fresco por uma semana.
Beterraba: Conservar em saco de plástico na gaveta de legumes da geladeira. Retire as folhas antes de guardá-las.
Bem interessante, né? Você pode saber mais sobre esse assunto acessando o livro Na Cozinha com as Frutas, Legumes e Verduras, produzido pelo Ministério da Saúde. Lá você vai encontrar dicas de como escolher, armazenar e higienizar os alimentos, além de receitas para utilizar em seu dia-a-dia.
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