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O QUE A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL TEM A VER COM IMUNIDADE?

 

O sistema imunológico é uma barreira do organismo contra as doenças, sendo a sua principal função a proteção contra a invasão de agentes patogênicos que causam as mais diversas enfermidades, seja por prevenção ou defesa direta.

Para que esteja em perfeito funcionamento, o sistema imunológico precisa que a nossa alimentação forneça a ele os nutrientes necessários para garantir as diversas reações bioquímicas feitas por ele e que acontecem quando ingerimos os alimentos – reações essas que dependem de minerais, aminoácidos e vitaminas específicos – e que, se não existirem, enfraquecem as células de defesa do nosso corpo.

Já deu para perceber que alimentação saudável e imunidade andam juntas, né? Inclusive, é possível reforçar a imunidade através da nutrição por meio de uma dieta rica e diversificada que inclua frutas e vegetais, além da ingestão equilibrada de alimentos e nutrientes que sejam fontes de proteínas de boa qualidade, vitaminas, zinco, ferro, selênio, probióticos e ômega 3.

 

Alimentos in natura x processados e ultraprocessados

Pode parecer óbvio dizer isso, mas se alimentar não é apenas comer qualquer coisa ou alguma coisa. É preciso uma alimentação estratégica para fornecer os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo e do sistema imune.

E é aqui que entram os alimentos in natura (obtidos diretamente de plantas ou animais) ou minimamente processados (alimentos in natura submetidos a alterações mínimas, como grãos moídos transformados em farinha, por exemplo), que devem ser a base de uma alimentação nutricionalmente balanceada.

Com relação aos alimentos processados, embora mantenham a identidade básica e a maioria dos nutrientes do alimento do qual são derivados, os ingredientes e processos utilizados na fabricação alteram a composição nutricional de forma desfavorável. Um exemplo disso é a quantidade maior de sal e/ou açúcar que pode ser encontrada nesses alimentos quando comparados aos in natura. É por isso que o consumo dos processados deve acontecer em pequenas quantidades.

Agora, quando falamos em alimentos ultraprocessados, um sinal de alerta deve aparecer, pois eles são aqueles considerados gostosos, mais atrativos e até uma opção para substituir a comida de verdade, como salgadinhos, bolachas recheadas e macarrão instantâneo, por exemplo. No entanto, são alimentos que devem ser evitados sempre que possível, pois são nutricionalmente desbalanceados e, geralmente, promovem o alto consumo de calorias.

 

Alimentação estratégica

Acreditamos que agora tenha ficado completamente clara a relação entre alimentação saudável e imunidade, certo?

E, se você optar por melhorar seus hábitos alimentares, saiba que a recompensa vai ser grande: um sistema imunológico fortalecido com maior capacidade de combater doenças evitáveis!

Para finalizar, confira a seguir, cinco alimentos que podem ajudar a nutrir seu sistema imune:

  • Morango – fruta rica em vitamina C, essencial para auxiliar a produção de células do sistema imunológico;
  • Alho – possui o composto alicina, que atua como antimicrobiano, inibindo o crescimento de fungos, bactérias e vírus;
  • Cúrcuma – possui o composto curcumina, que tem efeito antioxidante no organismo;
  • Couve – rica em ácido fólico, nutriente que auxilia na formação dos glóbulos brancos (células de defesa do organismo);
  • Salmão – rico em ômega 3, ácido graxo que auxilia a regulação das células de defesa.

 

Este material tem caráter meramente informativo. Em caso de dúvidas, consulte sempre seu médico ou nutricionista.

SOBRE A APIS FLORA

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