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A LISTA DE COMPRAS DEFINITIVA E COMO CONSERVAR OS ALIMENTOS

 

Chegou aquele momento do mês em que você precisa reabastecer a geladeira e os armários, pois já não há mais ingredientes suficientes para preparar uma refeição. E independentemente da época do mês em que você faz isso – no começo, meio ou fim – o ideal é ir ao mercado sempre munido de uma lista de ingredientes.

Pode parecer antiquado fazer uma lista de compras quando você, provavelmente, sabe ‘de cor e salteado’ o que está faltando em casa, mas o uso da lista na hora de fazer mercado pode ser mais benéfico do que você imagina.

A lista de compras pode facilitar sua rotina, otimizando o tempo, sendo parte importante na hora de planejar o cardápio da família, evitando que você esqueça de comprar algum item importante ou caia na tentação de comprar algum produto desnecessário, ajudando a economizar.

 

Elaborando a lista

Antes de começar a lista, dê uma boa olhada em armários, geladeira e despensa, certificando-se dos itens que faltam e dos itens que ainda podem esperar a próxima compra para serem repostos.

Não esqueça de detalhar exatamente o que comprar e as quantidades de cada item, isso ajudará a evitar o desperdício de ingredientes ao longo do mês.

 

A lista de compras definitiva

Já falamos por aqui sobre a importância de uma alimentação estratégica, que forneça os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo e do sistema imune, por isso, na hora de elaborar sua lista de compras, lembre-se que o objetivo principal é se alimentar da maneira mais saudável possível, sempre priorizando sua saúde e bem-estar.

A lista de compras perfeita e equilibrada contém alguns itens indispensáveis como as proteínas animais (ou vegetais, se você for vegano ou vegetariano), grãos e leguminosas, carboidratos, frutas, legumes, verduras e temperos frescos e desidratados.

Cada grupo alimentar é importante para manter um cardápio balanceado durante o mês. Confira a seguir algumas opções para facilitar para você na hora da lista:

  • Proteínas animais: carne vermelha, carnes brancas, peixes, ovos, queijos ou leite;
  • Grãos e leguminosas: arroz, feijão, grão-de-bico, ervilha, soja, amendoim, entre outros;
  • Carboidratos: sempre que possível, opte pelos integrais, como pão, macarrão e aveia;
  • Frutas, legumes e verduras: aqui as opções são muitas! Aproveite todas as variedades disponíveis e diversifique os preparos;
  • Temperos frescos e desidratados: cebola, alho, cheiro verde, coentro, orégano, tomilho, manjericão, etc.

 

Dicas para a hora da compra

Lista pronta e agora chegou o momento de colocar a mão na massa. Separamos algumas dicas para ajudar você nessa jornada:

1 Evite ir ao mercado com fome
Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade Cornell, em Ithaca, Nova York (EUA), comprovou que ir ao mercado com fome sabota o nosso autocontrole, aumentando a aquisição de itens mais calóricos, como doces e salgadinhos, por exemplo;

2 Opte pelos vegetais da estação
Verifique quais são as frutas, legumes e verduras da estação – geralmente esses alimentos possuem um teor nutritivo mais alto e estão mais baratos. E não esqueça de dar preferência aos alimentos frescos;

3 Fique atento às condições dos alimentos
Observe bem as condições do alimento: aparência, cor, presença de fungos etc. Fuja de produtos com partes estragadas, em decomposição, mofadas ou com coloração e textura alteradas. Não esqueça de verificar também os prazos de validade, especialmente dos produtos em promoção;

4 Leia os rótulos dos produtos
Nos rótulos estão as informações importantes, como teor calórico, vitaminas e minerais que o produto contém. Aproveite para comparar as informações de produtos de marcar diferentes e encontrar aquele que possui o melhor custo-benefício;

5 Resfriados e congelados por último
Escolha os produtos resfriados e congelados já perto da hora de ir para o caixa, assim, você evita a exposição do produto ao máximo às temperaturas diferentes da característica do produto.

 

Como armazenar os alimentos

Depois de ter escolhido os melhores itens, a próxima etapa é guardá-los a maneira correta, a fim de preservá-los por mais tempo. Nesse caso, cada alimento possui peculiaridades. A seguir, citaremos algumas:

Alface: Envolva o pé de alface em papel-toalha úmido e mantenha em um saco plástico na gaveta de legumes da geladeira por cinco dias. Guarde folhas soltas em uma vasilha coberta com papel-toalha úmido, vedada com filme transparente de plástico. O pé dura mais que as folhas soltas.

Tomate: Se maduro, o tomate deve ser conservado em geladeira por uma semana, e se verde, em temperatura ambiente até amadurecer.

Banana: Deixe amadurecer em temperatura ambiente. Não leve à geladeira ou ao congelador. Mantenha-as em lugar fresco por uma semana.

Beterraba: Conservar em saco de plástico na gaveta de legumes da geladeira. Retire as folhas antes de guardá-las.

Você pode saber mais sobre esse assunto acessando o livro Na Cozinha com as Frutas, Legumes e Verduras, produzido pelo Ministério da Saúde. Lá você vai encontrar dicas de como escolher, armazenar e higienizar os alimentos, além de receitas para utilizar em seu dia a dia.

 

Este material tem caráter meramente informativo. Em caso de dúvidas, consulte sempre seu médico ou nutricionista.

SOBRE A APIS FLORA

Empresa pioneira no segmento de própolis e líder no mercado nacional de produtos apiterápicos e fitoterápicos (IQVIA). Nossa paixão é oferecer soluções inovadoras para melhorar a qualidade de vida e saúde dos nossos consumidores, a partir de ingredientes naturais, provenientes de uma gestão ética e sustentável.

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